Alimentation du jeune enfant : principes, enjeux et mise en pratique au quotidien

Au programme

👀   Repérer les différents enjeux de l’alimentation du jeune enfant

 🍼   Poser des repères de l’alimentation du jeune enfant, à partir des recommandations récentes, de l’alimentation exclusivement lactée à la diversification alimentaire

👶 S’équiper d’outils facilitant la conception de menus adaptés à la crèche

Objectifs pédagogiques

Respecter les besoins nutritionnels de l’enfant est primordial pour son développement et sa croissance. Cette formation consiste à répondre aux nombreuses questions qui émergent au sujet de l’alimentation de l’enfant : A quel âge démarrer la diversification ? Quand arrêter l’allaitement ? Doit-on forcer un enfant à terminer son assiette ? Doit-on inciter à goûter ? Comment susciter le plaisir ?

    Public concerné

    Tous les personnels en situation d’emploi en crèche auprès d’enfants.

    Prérequis

    Aucun prérequis n’est nécessaire.

    Programme de formation

    Jour 1 :
    • Repérer les différents enjeux de l’alimentation du jeune enfant
    • Poser des repères de l’alimentation du jeune enfant, à partir des recommandations récentes,
    de l’alimentation exclusivement lactée, à la diversification alimentaire
    • S’équiper d’outils facilitant la conception des menus adaptés à la crèche
    • Transmettre une éducation alimentaire en lien avec le projet d’établissement petite enfance
    Jour 2 :
    • Comprendre les comportements alimentaires, les accompagner
    • Prendre en charge les allergies alimentaires, les intolérances et se questionner autour de l’obésité de
    l’enfant
    • Idées d’actions à mettre en œuvre au quotidien
    Cours pratique en présentiel

    Prochaine session :

    Durée : 14h soit 2 jours
    📅 Date : 04 et 05 septembre 2024
    📍 Lieu : Immeuble Faic – Route de Montabo – 1 avenue Gustave Charlery – 97300 Cayenne
    🕧 Horaires : 08h30 – 12h30 / 13h30 – 16h30
    💲 Tarif : 800 € HT


    Inscription Formation Inter-entreprises

    Formation dédiée à un groupe de vos salariés, dans vos locaux, chez nous ou à distance

    Demande de devis

    Formation à la carte

    Vous souhaitez une formation adaptée aux spécificités de votre activité et de vos équipes ?

    Nos experts construisent votre formation sur mesure !
     

    Demande de devis

    Zoom sur le formateur

    Portrait d'une formatrice

    Stéphanie BLOT

    Diététicienne et formatrice auprès de la petite enfance depuis 20 ans, Stéphanie Blot accompagne les équipes Petite Enfance pour définir et mettre en œuvre leur projet Nutrition.

    Suivez nous sur les réseaux sociaux

    Autres formations pouvant vous intéresser

    Douces violences. Communication violente/ non violente

    Douces violences. Communication violente/ non violente

    Présentation👀 Définir et savoir repérer les douces violences💡 Comprendre les mécanismes et leurs conséquences🗣 Maitriser une communication bienveillante et empathiqueObjectifs pédagogiquesCette formation a pour objectifs de définir et repérer les douces violences, de...

    Douces violences. Communication violente/ non violente

    Douces violences. Communication violente/ non violente

    Présentation👀 Définir et savoir repérer les douces violences💡 Comprendre les mécanismes et leurs conséquences🗣 Maitriser une communication bienveillante et empathiqueObjectifs pédagogiquesCette formation a pour objectifs de définir et repérer les douces violences, de...

    Le conflit entre le personnel et les familles

    Le conflit entre le personnel et les familles

    Présentation🤔 Savoir comment appréhender le conflit pour le réguler et le prévenir.Objectifs pédagogiques La journée suivante sera axée sur l'identification des points de désaccord pouvant être à l'origine de conflits entre le personnel et entre le personnel et les...