HACCP et le plan de maîtrise sanitaire

Présentation

📝     Présentation de la réglementation en vigueur et des normes spécifiques

🧬   Exposé des risques (microbiologie) et présentation des guides de bonnes pratiques

👨‍🍼 Le plan de maîtrise sanitaire, les processus et la méthode HACCP à mettre en place en structure Petite Enfance

 

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation vous aurez la capacité de mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire, réaliser des repas en toute sécurité et dans le respect de la réglementation actuelle.

Pour celles et ceux qui souhaitent rédiger un plan de maîtrise sanitaire, cette formation vous donne les premières bases à la réalisation d’une analyse des risques et vous permet de mettre en place une grande partie des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.

Public concerné

Tous les personnels prenant part à l’activité de restauration collective en EAJE.

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire.

Programme de formation

• Présentation de la réglementation en vigueur
• Présentation des normes spécifiques
• Exposé des risques (microbiologie)
• La méthode HACCP appliquée en structure petite enfance
• Le plan de maîtrise sanitaire et les processus à mettre en place
• Présentation des guides de bonnes pratiques
Cours pratique en présentiel
_______________________________
Prochaine session :
Durée : 7h soit 1 jour
📅 Date : 13 octobre 2025
📍 Lieu : Buro Club Immeuble Avantage, Fort-de-France
🕧 Horaires : 08h30 – 12h30 / 13h30 – 16h30
💲 Tarif : 450 € HT soit 488,25€ TTC
Formation dédiée à un groupe de vos salariés, dans vos locaux, chez nous ou à distance

Demande de devis

Formation à la carte

Vous souhaitez une formation adaptée aux spécificités de votre activité et de vos équipes ?

Nos experts construisent votre formation sur mesure !

Demande de devis

Zoom sur le formateur

Portrait d'un formateur

Emmanuel SCHIEFER

Emmanuel Schiefer, chef d’entreprise, formateur et coach, propose un large panel de formations allant du management à la communication en passant par quelques formations spécialisées pour le secteur d’activité des Etablissements d’Accueil de Jeunes Enfants.

De bonnes pratiques d’hygiènes alimentaires garantissent la sécurité de tous.

Suivez nous sur les réseaux sociaux

Autres formations pouvant vous intéresser

Manager une équipe dans la Petite Enfance

Manager une équipe dans la Petite Enfance

Présentation 🧐 Apprendre à mieux se connaître soi pour mieux accompagner les autres : les styles de management, rôle et fonction de responsable d’équipe 💡    Dynamiser une équipe Petite Enfance : le collectif de travail, organiser la définition des missions, stimuler...

Prévention et gestion des conflits en crèche

Prévention et gestion des conflits en crèche

Présentation💡 Comprendre les origines multiples des conflits en crèche🗣 Mieux appréhender les situations tendues pour éviter les conflits🔨 Se doter d’outils pour résoudre les situations conflictuellesObjectifs pédagogiquesLa formation se concentre sur la compréhension...

Améliorer sa communication en crèche

Améliorer sa communication en crèche

Présentation 💡 Comprendre les mécanismes de communication personnel et interpersonnel🤝 Mieux appréhender les situation communicationnelle complexes🧰 Se doter des outils pour améliorer ses méthodes de communicationObjectifs pédagogiques La formation se concentre sur la...